Finalità
Presso il Laboratorio di Microbiologia dal 1988 a oggi sono state condotte ricerche nell’ambito della microbiologia degli alimenti, riguardanti l’isolamento, l’identificazione, la caratterizzazione e la selezione di microrganismi autoctoni al fine di ottenere nuovi starter microbici - in grado di migliorare qualità, sicurezza e salubrità di alimenti e bevande - e al fine di contribuire alla tutela della biodiversità microbica mediante il mantenimento in collezione di oltre 1.200 ceppi di lieviti e batteri, in massima parte autoctoni.
Attività
Presso il Laboratorio di Microbiologia si lavora su progetti di ricerca di microbiologia degli alimenti, con particolare attenzione alle seguenti matrici: vini, formaggi, impasti panari, olive da mensa, aceti d’agrume. Ci si occupa, inoltre, del miglioramento al micromanipolatore di lieviti d’interesse alimentare, della valorizzazione per via microbiologica di sottoprodotti e scarti delle agro-industrie e della produzione di biodiesel mediante microalghe.
Relazioni internazionali
Il laboratorio ha collaborato scientificamente con le seguenti istituzioni universitarie o enti di ricerca pubblici: University of Melbourne (Australia), Universitade Federal de Lavras (Brasile), Institute of Molecular Biology (Slovacchia), Universidad Politécnica de Madrid, (Spagna), Company Novacta Biosystem Limited (Regno Unito), Institute of Microbiology, Science Academy of Sofia (Bulgaria), National Institute of Applied Sciences and Technology, University of Carthage, Tunis (Tunisia).
Smart Specialisation Strategy Calabria (S3 Calabria)
Agroalimentare / Food Farming