Finalità
Il Laboratorio di Chimica Agraria ha come obbiettivo lo studio, le ricerche riguardanti la salvaguardia ambientale del territorio di riferimento, in particolare del settore agrario e forestale. Il Laboratorio di Chimica Agraria costituisce inoltre un cluster di competenze volte allo studio, all’analisi, alle indagini di tipo applicativo e alle nuove metodologie riguardanti il settore agroalimentari in relazione alle tematiche sanitarie ed eco tossicologiche, nonché alla valorizzazione della biodiversità territoriale e delle produzioni tipiche.
Attività
Il Laboratorio di Chimica Agraria affronta i temi dell’innovazione tecnologica nella propagazione delle piante, nel recupero e nella valorizzazione di specie vegetali autoctone per il mantenimento della biodiversità vegetale attraverso il reperimento di marcatori morfologici, biochimici e molecolari per il miglioramento della produttività delle piante, della caratterizzazione e selezione di specie resistenti a stress abiotici, della conservazione dei prodotti ortofrutticoli in IV gamma, del monitoraggio ambientale di inquinanti e metalli pesanti, dell’identificazione di organismi vegetali da impiegare nel biomonitoraggio e nelle tecniche di fitorimedio, della salvaguardia e del recupero della fertilità e funzionalità dei suoli agrari, della gestione sostenibile per il sequestro del carbonio organico nel suolo, della valorizzazione agronomica di biomasse di filiere agro-energetiche ed agro-forestali.
Relazioni Internazionali
Il Laboratorio di Chimica Agraria ha in corso collaborazioni scientifiche a livello internazionale con le seguenti istituzioni universitarie: Ecole Nationale Supérieure Agronomique (Ageria), Rothamsted Research International (UK), Institute of Plant and Microbial Biology, Academia Sinica (ROC), Universidad de Vigo (Spagna), University of York (UK); Scotland’s Rural College, Edimburgo (Regno Unito).
Horizon 2020 topics
- Agriculture & Forestry – Bio-based Industries - Environment & Climate Action - Food & Healthy Diet
Smart Specialisation Strategy Calabria (S3 Calabria)
Agroalimentare / Food Farming
Ambiente e rischi naturali / Environment and natural risks
Scienze della vita / Life Science
Maria Rosa Abenavoli |
Allelopatia, Sostanze naturali |
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |
Maria Rosa Abenavoli |
Efficienza d’uso dei nutrienti in specie coltivate. |
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |
Maria Rosa Abenavoli |
Browning e Softening in post-raccolta. |
LS9_6 - Food sciences |
Maria Rosa Abenavoli |
Colture in vitro |
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |
|
Filiera foresta-legno-ambiente; Servizi ecosistemici – Cambiamenti climatici |
LS8_9 - Environmental toxicology LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |
|
Bioatttivatori – Biostimolanti- Efficienza d’uso dei nutrienti – Sostenibilità delle produzioni agrarie |
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |
|
Resistenza al secco – Legumi – Ecotipi locali – Cambiamenti climatici |
LS8_4 - Biodiversity, comparative biology LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |
Antonio Gelsomino |
Sottoprodotti filiera agro-energetica ed agro-forestale – Compostaggio – Valorizzazione agronomica |
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |
Antonio Gelsomino |
Fertilità e funzionalità dei suoli agrari - Diversità microbica – Sostenibilità delle produzioni agrarie |
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |
Antonio Gelsomino |
Sequestro del carbonio nel suolo –Emissione di gas ad effetto serra da suoli agrari - Cambiamento climatico |
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |
Agostino Sorgonà |
Resistenza agli stress abiotici e biotici, singoli e combinati – Ecotipi locali – Cambiamenti climatici |
LS8_4 - Biodiversity, comparative biology LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |
Agostino Sorgonà |
Sottoprodotti agroindustria e forestali – compostaggio – valorizzazione agronomica |
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |
Agostino Sorgonà |
Nanotecnologia - Biostimolanti- Biopesticidi - Efficienza d’uso dei nutrienti – germinazione semi - Sostenibilità delle produzioni agrarie |
LS9_2 - Synthetic biology and new bio-engineering concepts LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology |